كلمة مدير المركز

1مما لا شك فيه أن أغلى أنواع الاستثمار على الإطلاق هو الاستثمار في البشر, لأنه استثمار في العقول والنفوس البشرية; ومهما امتلكت المنظمة من تكنولوجيا ومواد خام ومعدات وآلات وارض وغيرها من عوامل الإنتاج; فلا قيمة لها دون وجود موارد بشريه متميزة, لكي تدير عوامل الإنتاج هذه وتستغلها أفضل استغلال ممكن لتحقيق أهداف المنظمة .

لذلك ينبغي على جميع المسئولين على كافة المستويات الإدارية ,وأيا كان نوع النشاط

( زراعي , تجارى  صناعي أو خدمات) ; وأيا كان نوع الملكية ( قطاع خاص ; عام ; حكومة ) أن لا ينظروا إلى كلفة الاستثمار في البشر

ولكن ينظروا إلى كلفة عدم  الاستثمار في البشر .

وفى إطار السعي لتحقيق التميز في الموارد البشرية يأتي دور مركز التدريب الإداري والاستشارات بكلية التجارة جامعة المنصورة الذي يساهم بشكل فعال في إمداد المجتمع بالكوادر البشرية التي تقوده لتحقيق التنمية الاقتصادية ;وذلك من خلال إعداد وتنفيذ البرامج والدورات التدريبية والملتقيات والندوات التي يعقدها إلى جانب تقديم الاستشارات لمختلف المنظمات سواء داخل مصر أو خارجها .

كما استحدث المركز العديد من الأنشطة والبرامج والفعاليات التي تلبى الاحتياجات المتطورة والمتزايدة على الصعيدين المحلى والدولي ومن أهم هذه الفعاليات:

• برامج تدريبية مكثفة .
  • منتديات تغطى كافة مجالات الحياة العملية .
  • التدريب عن بعد للأشقاء العرب ولأول مرة للجامعات المصرية .

وعلى الصعيد الدولي وانطلاقا من دور الجامعة في خدمة المجتمع العربي والإسلامي قام المركز خلال الثلاثة أشهر الماضية بتدريب وفد يمنى من جامعة صنعاء وتدريب طلاب من دولة ماليزيا في مجال إدارة الأعمال;فضلا عن تنفيذ برنامج دبلومة مهنية في إدارة الأعمال بنظام التدريب عن بعد, وذلك لوفد من جمهورية ليبيا الشقيقة .

لذلك أقول إذا أردت الصعود للقمة فعليك بالإدارة المتميزة للموارد البشرية, من خلال التميز في إدارة ذاتك ,والتميز في إدارة من يعملون معك , والاستثمار في أدمغتهم وسلوكياتهم ;وإذا كنت على القمة وتريد الحفاظ عليها , فعليك أن تسلك طريق التميز وطريق التميز يعنى أن يقدم الفرد جهدا وأداءً وسلوكا غير عاديا بشكل يفوق ما يقدم المنافس; بل ويفوق توقعات الآخرين .

دكتور : تامر إبراهيم السيد عشري

أستاذ إدارة الأعمال المساعد كلية التجارة جامعة المنصورة